吉林建筑工程学院论坛

注册(开放注册)
搜索

[其他资源] 2006年最后一个话题:知识分子的良心。

同学们思考一下,中国的各级政府有一个很奇怪的现象。一方面贪污腐败,,但是另外一方面,政府官员却忙碌不堪。早上七点多钟就去批公文,批到晚上十点还批不完。中国政府的公文,是全世界政府公文最多的。(笑声)到最后都批成习惯性了,不批都不习惯了。(笑声)结果退休了,怎么办,没有公文批了,不习惯了,把老婆叫过来你这个菜单拿过来我批一下。(笑声、掌声)批什么,“原则可行”。(笑声)你们不觉得这两个现象是个奇怪的矛盾组合吗?如果是腐败的话,为什么不一起腐败?如果是忙碌的话,为什么不一起忙碌?为什么会有两个极端的现象一起出现呢?

今天我要拿体制改革和各位同学做沟通,是希望同学以后谈问题、分析问题,不要简单的、随便的引进一个概念,而是要针对问题来谈论问题。政府是干什么的?政府是提供公共财货的地方,包括法律、环境,土地等等。中国各级政府低效率和腐败的原因是由于公共财货的需求大于供给所导致。我给各位举个例子,以前彩电脱销的时代,售货员可以把彩电卖给你而不卖给他,这种小权利都能让他拿到十块钱的贿赂。同样的,由于对公共财货的需求大于供给,所以才导致各级干部批给你而不批给他而产生的贪污的空间。同时,由于公共财货需求大于供给,所以想做事的官员,为了满足这么庞大的需求,每天都要忙得不可开交。到最后,政府又贪污,又忙碌,唯一的原因,或者说最重要的原因,是因为公共财货的供给不足。

服了   点击了41次 竟然没有一个人来评论
“一方面贪污腐败,但是另外一方面,政府官员却忙碌不堪”
说是在忙着贪污就不矛盾了
呵呵 那你可就理解错了  主旨是利用忙碌不堪来掩盖腐败的真实结果   官员们一般会认为自己作了很多工作  贪污一些不打紧的
呵呵,我那开玩笑呢,居然没看出来,小孩子才那么想呢

关键还是体制健全的问题,老百姓听不懂公共财货供求之类的东西。
不过这么说有一定道理,但也容易把腐败的原因推到社会发展的必然上面,忽略了人的主观能动性和在消除腐败当中的能起到的作用。进而让人觉得腐败来的理所当然,于是腐败的人有了借口。

说当官的人分成四种:不贪污但做事的,即贪污也做事的,不贪污也不做事的,贪污了却不做事的。
有时候贪污本身就很忙碌的,我倒觉得掩盖贪污的活动不至于把人忙成那样
呵呵 不知道你是做什么工作的  作为一个从事高风险行业的员工 我能够体会到某些不法分子为了掩盖自己罪行时的不择手段  掩盖行为是长期的复杂的多变的  毕竟这里是理论探讨  所以我没有把您的意见当作玩笑,请见谅.你是一个很有思想的人 欢迎你经常加入我们的话题进行讨论。
    我觉得风险的控制源于法律的完善及制度的健全,风险毕竟是风险可控而不可消灭,要看风险的容忍度为多少。腐败也是一种风险。你说呢?
自己玩吧
我认为政府的定位应该是以服务为中心,辅以管理。
至于提到的其他问题,我认为主要是有法不依和公民的法律意识不强造成的。
比如《招投标法》能顺利实施。
官花的每一分钱都是纳税人的钱,也就是所有公民的钱,我们才应该是他们的爹娘,但现在正好相反!!
认识、心态都需要转变,做爷做惯了的,把他一下子摆在服务的位置,总是不太容易接受的
两位版主好久不见露面了,想你们了,快出来吧